Интервью у Вихарева Алексея Андреевича

22.11.2021

В рамках конкурса MediaSkills мы взяли интервью у Вихарева Алексея Андреевича. Он является депутатом Екатеринбургской городской Думы. Занимается общественной деятельностью. Мы много слышали о его работе в нашем районе, лично видели результаты. Алексей Андреевич помогал и нашей школе, за что мы ему очень благодарны. Поэтому обратиться мы решили именно к нему. В связи с пандемией у нас состоялась онлайн встреча, на которой мы задали интересующие нас вопросы.

1.Расскажите о своей деятельности. В чем она заключается?

- В двух словах расскажу о своём образовании, потом перейду к деятельности. У меня профильное юридическое образование, закончил уральскую государственную юридическую академию, после сдал экзамен, поступил в аспирантуру, где до сих пор являюсь студентом. Так же сдал экзамен и получил степень адвоката.

Три года назад, я был избран депутатом Орджоникидзевского района и тружусь на благо граждан по сей день. Кто такой муниципальный депутат? Это тот, кто за свою работу не получает никакого вознаграждения из бюджета, вся деятельность и инициатива строится только за его личные деньги либо на средства, которые жертвуют люди, которые его избирали. Те вопросы, и те добрые дела, которые получается делать в районе, это конечно большая заслуга моей команды, которой я очень дорожу, и очень рад, что мы так славно подобрались друг к другу, совместно сообща решаем вопросы наших граждан.

Наверное, ключевая моя компетенция - это образование. Не зря я сказал про то, что закончил государственную юридическую академию. В этом году, я закончил технический вуз, институт имени Бориса Ельцина, кафедру программная инженерия, так же есть бизнес образование, которое я получил 4 года назад в Сколково, сегодня продолжаю обучение в Сколково, это тоже связано с бизнесом, с менеджментом, с построением работы в компании. Практически всю свою сознательную жизнь - я учусь. Так же считаю правильным читать как можно больше литературы и книг. И классической литературы, и по бизнесу, всё-таки книжка - это самый быстрый источник знаний. Если у тебя есть знания, желание и возможности, как итог, ты можешь приносить пользу обществу.

2. Как вы к этому пришли и почему решили получить столько образований?

- Пришел я к этому очень просто. Меня воспитывала мама, одна, папа ушел от нас в 4 года. Понимание, что нужны деньги в семью, оно пришло очень рано. Мы жили как обычная среднестатистическая семья, не очень хорошо, не очень плохо. Мама работала на заводе, и я понял, что деньги в нашей стране можно заработать: а) своим умом, б) связями. Связей у меня особо не было на тот момент, соответственно приходилось учиться. Где-то мама меня заставляла, помогала, побуждала к учёбе с помощью мотивации.

Потихоньку начал читать книжки, достигать успехов в спорте. И так одно за другим, и я развил в себе тягу к знаниям. Прямо как в романе Джека Лондона “Мартин Иден”, понятно, что концовка была не очень хорошая, но вот тягу к знаниям, я именно в себе воспитывал. Это навык, я работал над ним. Сначала я заставлял себя читать, позже пришло осознание, что это надо, затем я погрузился в такое окружение коллег, которые тоже читают и обсуждают какие-то важные моменты из книг, находят их отголоски в жизни, так я полюбил читать, и сейчас советую своё свободное время тратить на чтение книг.

3. Какие книги посоветовали бы Вы школьникам?

- Однозначно школьную программу. Я весь прошлый год посвятил тому, что перечитал всю школьную программу. Однозначно Достоевский, я допускаю, что очень сложно понять Достоевского в подростковом возрасте, я в свои 37 не всегда понимаю. Это “Бесы”, “Преступление и наказание”, “Братья Карамазовы”, “Идиот”. Хорошие произведения, но не всем заходят. Но что хорошо в школьной программе, нравится не нравится, это надо знать. Почему? Просто потому. А если для души, то Джек Лондон, которого я уже упоминал сегодня. Ещё можно читать детективы Акунина, он полегче, чтобы нарабатывать любовь к чтению.

4. Расскажите про своё самое легкое и самое сложное задание.

-Я каждую неделю по четвергам, я встречаюсь с гражданами. До пандемии это происходило лично, сейчас в онлайн формате. Много обращений пишут, помогаем по огромному спектру вопросов. Начиная от коммунальных вопросов, задолженностей по квартплате, установке контейнерных площадок, заканчивая сложными вопросами, по приобретению квартир, машин скорой помощи, медицинского оборудования, и какие-то глобальные задачи, связанные с городским хозяйством.

Самое лёгкое? Знаете, нет тут такой истории, что что-то даётся легко. Всё даётся сложно. Когда люди обращаются к депутату, это чаще всего случай, когда им уже везде отказали. Каждую историю ты переживаешь, пропускаешь через себя, стараешься найти пути решения. Нет лёгких задач.

А что касается сложных, то это прежде всего связанно с бюджетом. У нас был очень интересный случай, когда у нас своими силами получилось получить квартиру для молодой семьи с ребёнком инвалидом. Занимались этим год. Ходили к ним на новоселье, въехали они в новую квартиру. Этот случай запомнился мне очень хорошо. Подробнее можно почитать в социальных сетях.

5. Если у вас любимое хобби, и помогает ли оно в вашей деятельности?

- Хобби у меня есть, я очень люблю ходить в лес. Так же я являюсь председателем Свердловского отделения Российского экологического общества, и занимаюсь вопросами по экологии. По долгу службы, часто выезжаю на природу.  Мне это нравится. Лес для меня это место силы. Он даёт мне возможность восстановить свои силы, чтобы двигаться дальше. Если коротко, то моё хобби – это пешие походы по лесу.

6. Какие бывают трудности в вашей работе?

- Не совсем правильно меня понимает общество. Не всегда людям нравится, когда человек умнее их, или делает больше, чем они. Регулярно сталкиваюсь с завистью. Люди постарше говорят: “Зачем ты это делаешь, можно спокойно отсидеть в статусе депутата, не высовываться и всё будет тоже самое”. Ладно бы просто сидели и не мешали, но они строят козни и мешают работать. Ещё есть трудность, что на благие дела, денег из бюджета не допросишься, но это решаемо. Приходится вкладывать свои деньги или находить спонсоров.

7.Могут ли Вам помочь школьники?Хочу такой сайт

- Я с большим уважением отношусь к молодому поколению. Сам отец, воспитываю 2-х дочек, 7 и 12 лет. Школьную программу я знаю, так как помогаю им с учебой, знаю все их переживания, знаю что такое буллинг, понимаю, что система образования отстала от соц. сетей. Знаю, что учителям сложно найти подход к современным детям.

От помощи любой не откажусь. У нас часто бывают акции, выездные мероприятия. Мы прибираем берега рек, собираем мусор по парковым территориям, где-то рыбу выпускаем в водоёмы, где-то леса высаживаем.

Часто до пандемии я ходил по школам, общался с учениками, отвечал на вопросы, давал обратную связь. Рассказывал о себе и показывал себя как пример. Я уже работаю больше 20 лет, мне есть чем поделиться с молодёжью, которая только начинает свою трудовую деятельность. Так что думаю, что со мной будет интересно пообщаться и я не самый скучный собеседник, и пошутить тоже люблю. Так что я обеими руками за молодежь, и хочу больше коммуницировать и общаться с ней.

8.Что вы уже сделали для района?

-Если перечислять через запятую, то можно сказать о около 20-ти детских площадок за 300 тысяч рублей, которые мы построили за свои деньги, благоприятные дворы для жизни, на которые уходит около 15 миллионов, но тут у нас уже есть спонсирование. Помогаем в мелких бытовых вопросах, такие как: ремонт подъездов, ремонт кровель, установка контейнерных площадок. Депутат нужен, чтобы налаживать связь между чиновниками и жителями.

Мы оказываем помощь людям с сложной жизненной ситуацией, которых обманул работодатель, не выплатили зарплату, оставили без жилья. Помогаем многодетным и малоимущим, семьям с детьми инвалидами. Сейчас готовим новогодние подарки для таких детишек. В позапрошлом году, подарили такие подарки около 2 тысяч  детям, в прошлом году 5 тысяч, в этом будет ещё больше.

Установка лежачих полицейских, установка светофоров, ремонт школ – это мы делаем с коллегами по думе. Финансирование большое, мы с администрацией района и депутатами выкладываемся по полной. И моя обязанность как депутата Орджоникидзевского района, чтобы деньги шли именно в наш район, а не в какой-то другой. Я с этим справляюсь.

Вопрос о медицине. В районе находится 23 и 14 больница. Мы покупаем машины скорой помощи, машины, которые нужны в хозяйственном обороте, обеспечиваем дорогостоящее медицинское  оборудование, помогаем медикам. Отремонтировали рентген кабинет в 23 больнице.

Так же у нас действует огромный проект “Вакцинация во дворах”. Очень сложно получить порцию вакцины, когда в торговых центрах больная очередь. Мы организуем порядок, нанимаем службу безопасности, привлекаем волонтёров, что бы оперативно заполняли документы, снабжаем оборудование в торговые центры. Оплачиваем иногда работу волонтёров. Почему иногда? Иногда волонтёры работают без денег, как настоящие волонтёры, но когда работа превращается в 10-ти часовой рабочий день, то тут нужна оплата. Всё мы это делаем, что бы здоровье наших граждан быстрее снова стало в безопасности, и мы могли отказаться от  qr кодов, чтобы эта история закончилась. Продолжаем создавать возможность вакцинироваться для граждан и удобные условия.

Вопросы экологии. Боремся с нарушителями, штрафуем тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, привлекаем к ответственности, закрываем незаконные свалки, судимся и лишаем лицензии организации, которые незаконным путём избавляются от мусора. Это коротко.

9. Какие у вас планы на будущее?

- Продолжить вакцинацию, нужно вакцинировать ещё около 20 тысяч человек. Будем сотрудничать с главами больниц, закупать автомобили скорой помощи.

По экологическим вопросам подведём итоги. На следующий год запланируем закрытые 2-х свалок, которые наносят вред окружающей среде.

Районные и городские вопросы. Я хожу на комиссии по городскому хозяйству. Вместе с коллегами будем следить за качеством дорог. В этом году дорожный фонд значительно вырос. Выделялись огромные деньги, и федеральные в том числе, на строительство мостов. Очень много мостов построили. Открыли Макаровский мост раньше срока. Хочу поблагодарить главу города Алексея Валерьевича Орлова, который принимал участие в контроле, и лично проверял ход работы. Есть проблемы, например, дорога на Шефской, которую постоянно затапливает во время дождя. Будем тоже решать.

Так же каждый четверг продолжу принимать и отвечать на вопросы граждан. Это основная моя задача. Глобальных планов нет, таких как построить библиотеку или бассейн.  Это немножко не по моему профилю, но любые городские вопросы я буду стараться решать в пользу граждан.

Благодарим Алексея Андреевича за сотрудничество с нами!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2021

Дата обновления: 23.11.2021

Дата публикации: 22.11.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».