История школы

01.01.2017

музей1.jpg

Особой гордостью нашего образовательного учреждения является музей школы. Он начал свою работу со дня 70-летия школы 15 марта 2006 года. 23 марта 2009 года ему было присвоено звание «Школьный музей» и Министерством образования РФ, Департаментом образования Администрации Свердловской области ЦДЮТ был выдан паспорт № 523. Каждый год музей принимает большое количество гостей, обучающихся школы, выпускников, ветеранов. Первыми руководителями музея были Серых Т.Ю. и Селянкина М.Ф. Музей имеет отдельное помещение.

Просмотров всего: , сегодня:

01.10.2015

80.jpg

В 2016 году школе исполняется 80 лет

30-е годы

В 1930-е годы появились два крупнейших на Урале промышленных предприятия: завод по производству электроаппаратуры «Уралэлектроаппарат» (ныне ЗАО «Энергомаш») и «Уральский турбинный завод».

Одновременно с возведением заводов началось строительство рабочего поселка для заводчан - соцгорода Эльмаш. В лесу была вырублена просека и проложена грунтовая дорога – нынешняя улица Краснофлотцев. Сначала было построено 20 бараков – одноэтажных с печным отоплением, без водопровода и канализации. В одних разместили общежитие, в других - коридорного типа - поселились семьи.

В 1933 году в рабочем поселке появились первые ясли на 60 детей.

В 1936 году по адресу улица Краснофлотцев № 1 была сдана в эксплуатацию двухэтажная школа на четыреста учащихся, которую помогали строить комсомольцы-заводчане.

Было сформировано 26 классов, в которых обучался 971 ученик. Директором школы являлась Давыдова Варвара Ефимовна.

Первоначально школа была открыта как семилетка, только в 1937-1938 учебном году она получила статус полной средней школы № 147. Номер 66 школе был присвоен в 1940 году в связи с изменением нумерации школ по приказу городского отдела образования.

40-е годы

Первый выпуск учащихся школы № 66 состоялся в 1941 году. Выпускников было немного – всего 15, в том числе пять юношей. Никто не мог предположить, какая судьба ждала этих ребят.

Во время войны в школьном здании осуществлялась подготовка специалистов военно-воздушных сил, а учителей и учеников перевели в здание школы № 68 на улицу Красных партизан. Две школы, два коллектива, два руководителя… Было принято решение об объединении двух учреждений. На некоторое время школа № 66 «исчезла» из всех официальных документов.

В 1943 году в здании на улице Краснофлотцев вновь открылась школа № 66 в статусе семилетней мужской. Директором школы был назначен Гуменский Григорий Станиславович.

В этот трудный военный период, охваченные патриотическими чувствами, и учителя, и родители, и дети хотели помочь фронту. Несмотря на трудности и голод, был организован сбор средств на танк. Всего было собрано 180 тысяч рублей. После митинга в феврале 1943 года прямо из школьного двора танк направился на фронт.

Кроме сбора денег на танк, учащиеся собирали теплые вещи, писали письма бойцам, отправляли посылки на фронт, выступали с концертами в госпиталях. Учителя тех лет отмечали, что ребята учились без всякого принуждения.

С августа 1947 года школу возглавил Курбатов Александр Иванович - участник Гражданской и Великой Отечественной войн, награжденный орденом Красного Знамени. В конце сороковых годов в школе обучалось уже 790 учащихся.

50-е годы

Школа изменила свой статус и стала смешанной. В 1953-1954 учебном году в ней обучались 194 мальчиков и 620 девочек.

Директор - Рудакова Галина Диомидовна.

60-е годы

Школа требовала расширения площадей. В 1966 году по инициативе директора Шабровой Виолетты Александровны были возведены 3-й этаж и пристрой к основному зданию школы.

В этом же году школу возглавила Певзнер Зоя Васильевна. Как отмечают современники, с приходом нового директора жизнь забила «ключом», ученики и учителя оказались в центре интересных дел, а кабинет директора стал своеобразным штабом.Хочу такой сайт

Под руководством З.В. Певзнер школа вышла в число лучших в районе, была награждена переходящим Красным знаменем и денежной премией 700 рублей за участие во Всесоюзном марше «Мы – молодые хозяева земли!». Достаточно высоким по тем временам было качество обучения: 43,8% учащихся учились на 4-5. 22 класса работало с продленным днем. Особое внимание директор уделяла организации ученического коллектива через внеклассную работу. На смотрах школа занимала призовые места по художественной самодеятельности и техническому творчеству.

При школе была открыта вечерняя музыкальная школа. В 1967 году начал работу туристический клуб «Ассоль», который просуществовал 25 лет. Ребята занимались ориентированием, геологией, экологией. Ежегодно туристы совершали многодневные категорийные походы по Уралу, раз в три года – по России. По заданию различных научных организаций учащиеся вели поисковую работу по изучению памятников природы.

70-е годы

В этот период большое влияние на творческую школьную жизнь оказали учащиеся и преподаватели музыкальной школы, находившейся прямо в здании школы № 66.

Под руководством Николаева Геннадия Николаевича был создан духовой оркестр, под управлением Вельховской Евгении Моисеевны организован хор мальчиков. Карпачева Ирина Михайловна руководила детским хором и хором учителей. Школьные хоры неоднократно становились лауреатами районных и городских конкурсов.

Старшеклассники создали эстрадный оркестр и вокально-инструментальный ансамбль.

80-е годы

В середине этого десятилетия начались перемены в стране, отразившиеся в жизни школы. Был взят курс на перестройку. Особое внимание уделялось мероприятиям политической и военно-патриотической направленности.

90-е годы

В девяностые годы школа переживала нововведения:

- на I ступени вводилось 4-х летнее образование по схеме: в первом классе учителя вели уроки в помещении детского сада № 136, начиная со 2-го класса, дети переходили в помещение школы;

- у школы появилось право самостоятельного выбора учебного плана на III ступени;

- в 1994-1995 учебном году отрабатывалась технология создания профильных классов естественнонаучной (физический и географо-биологический) и спортивной направленности;

- выпускники специализированных классов со спортивным уклоном после окончания школы без экзаменов зачислялись на 2-й курс техникума (затем колледжа) физической культуры;

- в 1997 году был заключен договор с УрГПУ, на основании которого профильные дисциплины вели преподаватели ВУЗа, практические занятия проводились в лабораториях УрГПУ, итоговая аттестация по профильным предметам проходила в виде совмещенного экзамена;

- в 2002 году была получена лицензия, узаконившая профильное обучение (до его официального введения в России в 2005 году); с момента лицензирования профильное образование получили 267 выпускников.

Двухтысячные годы

В этот период школа славилась спортивными успехами. В течение 12 лет она занимала первое место в городе по спортивной работе. Например, только в 2006-2007 учебном году учащиеся школы 14 раз становились победителями городских соревнований по плаванию, футболу и мини-футболу, легкой атлетике, настольному теннису, лыжам.

Школа воспитала нескольких чемпионов Мира и Европы.

Первые места в индивидуальных и командных соревнованиях, чемпионские титулы обеспечивались за счет работы многочисленных спортивных секций, возглавляемых профессиональными тренерами и особенностями учебного плана.

В учебном плане уже в те годы было предусмотрено 3 урока физической культуры по ступенчатой схеме: все первоклассники занимались акробатикой, второклассники – настольным теннисом, третьеклассники – плаванием, четвероклассники – силовыми видами и аэробикой. Начиная с пятого класса, учащиеся сами выбирали вид спорта для занятий.

История продолжается…

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».